Подлетаем к Мале. Аэропорт.

И вот, после долгих 5 часов полета внизу начался Индийский океан. Красотища..!

IMG_2906.JPG IMG_2902.JPG

А некоторое время спустя, стали показываться отдельные, еще не до конца сформировавшиеся, Мальдивские островки..

IMG_2908.JPG IMG_2913.JPG IMG_2916.JPG

Если я правильно понял историю образования мальдивских островов, то видимая на поверхности часть – это лишь верхушка мальдивской гряды, протяженностью более 800 км. Там, где до поверхности воды остается совсем чуть-чуть, произростают кораллы, которые за миллионы лет роста и отмирания смогли приподнять некоторые острова из воды. Всего островов в мальдивской гряде более 1000. Но сформировавшихся, кажется, лишь около 200.

Слышал и другую, весьма спорную теорию образования этих островов ;-) Что тот песок, из которого и состоит остров – является мелкими обломками кораллов, пропущенных через пищеварительную систему коралловых рыбок ;-) Верить или нет – решайте сами ;-)

А вот и самый большой остров, по совместительству являющейся сталицой Мальдив – г.Мале.

IMG_2921.JPG IMG_2925.JPG

А затем и посадка. Кстати, стоит отметить, что посадка идет отнюдь не на остров Мале. Под посадочную полосу отведен отдельный остров, на котором, как раз, одна полоса умещается с трудом..

IMG_2928.JPG

К слову – есть у них также отдельный остров – тюрьма… хотя это и отдельная история ;-) Куда деваться – островки-то маленькие. Но такого экстрима при посадке я еще ни разу в жизни не испытывал!

Вкратце все происходит так: самолет садится на полосу (причем с обеих сторон полосы явно проглядывается океан), затем начинает сразу крутить турбинами в обратную сторону и усиленно оттормаживаться. И затем, когда полоса заканчивается и начинается вода, огромный самолет (Airbus A300-600) разварачивается на пятачке и едет обратно продолжая гасить скорость ;-)

IMG_2932.JPG IMG_2934.JPG

Уфф.. остановились ;-) Выходим на улицу – ба.. как тепло! ;-) Из-за близости к экватору, на мальдивах уникальный климат. Круглый год температура держится 31 градус днем и 26 ночью. Поэтому они и являются лучшим местом для отдыха – так как никогда не бывает удушающей жары как в Египте или ОАЭ, и не бывает холодов. Тропики.. и настоящие! В отличие от г.Сочи (прости меня господи).. которые условно относятся к суб-тропикам, да и то благодаря горам, закрывающих Сочи с одной стороны и аккумулирующие теплый воздух, дующий с моря.. да и пальмы на мальдивах самые настоящие, тропические ;-)

IMG_2936.JPG IMG_2935.JPG

А вот и я ;-) и моя любимая жена ;-)

Аэропорт в Мале еще меньше чем в Дохе, раз в 10 ;-) оно и понятно, на островке и взлетную полосу-то уместили ели-ели.

Сразу по проходу регистрации, дали знать о себе некоторые русские, которые то ли проспали, то ли пробухали в самолете. Однако на регистрационную карточку, которую им в самолете же давали на заполнение – они смотрели так как будто видят ее в первый раз. Ну что ж, не повезло. Надо было быть повнимательнее. тогда не пришлось бы идти к столику, заполнять карточки, а потом становиться снова в конец очереди..

Сразу говорю – алкоголь с собой мы не везли. Его вообще запрещено ввозить в страну, а за ввоз наркотиков, например – смертная казнь.. Но не все так страшно, тот у кого на рентгене обнаружат алкоголь – всего лишь попросят сдать в камеру хранения прямо в аэропорту. А по отлету забрать обратно. Однако все равно – мы познакомились с русскими ребятами, которые провезли с собой виски с банках из по чая Nestea ;-) причем пластиковая крышка выглядела совершенно неповрежденной ;-) Кстати, если обнаружат алкоголь потом – теоретически вы попадаете на штраф в 500 грин. Решайте сами.. стоит оно того или не стоит. На острове любой алкоголь продается в неограниченных количествах, но цены… бутылка водки 120 долларов, малюсенькая бутылочка (высотой сантиметров 10) виски black label 12 долларов.. с другой стороны, неплохое местное пиво Tiger, огромное количество разных коктейлей.. виски..

Еще в Москве, в Мальдиване несколько раз повторили, что в Мале после аэропорта нужно идти на стойку номер 24, где собирают туристов, отправляющихся на остров Sun Island. Фигушки. Стойка номер 11. Ищите по названию Villa Hotels.

Мы также не отреагировали на увещевания туроператора доплатить и взять гидросамолет, вместо спидбота. В принципе.. не знаю что сказать. Писали, что по приезду половина пассажиров спидбота начинает (пардон за мой французский!) блевать, включая даже крепких мужиков.. наш спидбот имел самолетные кресла с высокой спинкой, и пер по воде как тепловоз. Никого не рвало. Корабль полностью остеклен и герметичен. Работают кондиционеры. Есть туалет на борту. Один недостаток – долго! 3 часа..

Хотя, справедливости ради, следует отметить, когда в конце отдыха плыли обратно – тогда была качка и половина народу действительно рвало в мешочки ;-) Мы купили еще в московской аптеке конфеты под названием Авиа-Море. Их нужно потреблять внутрь каждые 30 минут, и вроде бы все нормально. По крайней мере моя жена, имеющая слабый вестибулярный аппарат, пакетиком на обратном пути не воспользовалась (хотя и была готова к этому) – в то время, как ну точно не меньше половины пассажиров рвало. Так что АВИА-МОРЕ реально помогает. Но если бы мы поехали второй раз – взяли бы самолет ;-)

Второй совет: поменяйте какую-то часть денег на мелкие купюры. Они пойдут на чаевые прислуге на острове. Я поменял 100 долларов – этого хватило. Правда в Московском банке не оказалось купюр по 1 доллару, а только по 5. Когда в спидботе я пошутил перед русской парочкой, сидящей впереди, что теперь придется давать официантам по 5 долларов, те пошушукались между собой и после этого стали нас сторониться. Почему – так до сих пор и осталось для меня загадкой. То ли приняли нас за новых русских, то ли наоборот. Но в любом случае – на острове мы с ними больше не общались. Чего только не бывает в жизни ;-)

Кстати по поводу долларов – на острове, на ресепшене можно тоже разменять купюры. И у них есть мелкие баксы в наличии.

Мальдивы – тропики. А в тропиках темнеет рано. Уже в 18:30 по местному времени (плюс 1 час к московскому) – было темно..

IMG_2939.JPG

фото из окна спидбота.

Плыть 3 часа.. 120 километров.. Кораблик прет очень быстро – на глаз примерно 60км/час. Просто не по прямой – постоянно мель, ее нужно объезжать.

Но всё рано или поздно когда-то кончается. И даже это путешествие по морю тоже наконец-то закончилось. Во тьме появился остров, горящий огнями, корабль пристал к пристани – и первый сюрприз – сумки нам уже никто отдавать не собирался ;-) Для этого, оказывается, есть прислуга, а белые господа приехали отдыхать ;-) Ну ладно, мы не против ;-)

Кстати – было очень приятным то, что среди туристов не было никаких Новых Русских с толстыми цепями на шее и соответствующим поведением. Была практически только молодежь лет 26-28. Все влюбленные парочки. Очень романтично и очень радует. Значит в стране дела начали налаживаться..

И тут нас постиг первый шок! Такая неземная красота… хоть и было темно.. пока шли по мостику длиной метров 400, что соединял небольшой островок, где ютились кораблики, и главный остров – мозг категорически отказывался верить что все это по настоящему. Остров просто утопал в зелени. Красивейшие пальмы.. загадочные крики тропических птиц.. обалдеть!

Устойчиво не покидало ощущение, что, наверное, все это какая-то киношная декорация и стоит зайти на остров, как сразу увидишь листы фанеры с нарисованными пальмами, и громкоговорители, проигрывающие песни птиц.. ан нет.. все настоящее.. Тропики .. от жуткой красоты хотелось ругаться благим матом, чего за собой я никогда прежде на замечал..

Сразу как перешли на остров, нас встретили очень красивые смуглые девушки в национальных нарядах и каждому дали по кокосу, в котором торчал маленький зонтик с трубочкой, чтобы путешественники изведали кокосового молочка. И прохладное влажное полотенце, чтобы обтереть уставшие головы. Как никак 34 часа бодрствования с момента как проснулись в Москве и как оказались на острове. Конечно, кому-то удалось прикорнуть в самолете. Мне нет. Этого увы не дано..

receiption_panorama.jpg

Ресепшен. Здесь новоприбывших распределяют по номерам отеля.

На ресепшене, нас встретил местный индус (а на острове большинство прислуги в основном индусы, т.к. местным мальдивцам до алкоголя дотрагиваться даже запрещено)..

По-английски говорит хрен поймешь. Остальные туристы тоже его почти не понимали. Похож на армянина. Окончания слов глотает. От каждого слова произносит дай бог 2-3 буквы.. короче беда.

Но ничего, вроде бы и его поняли. Однако здесь нас ждал неприятный сюрприз. По словам этого товарища, наш туроператор, Мальдивиана, ошибся с бронированием номера и вместо Super-Deluxe у нас указан в заявке простой Deluxe!!! Вот так сюрприз, так сюрприз. После беготни и общения с другими менеджерами выяснилось, что оплата все же произведена за Супер-Делакс. И после долгих разговоров они пообещали выделить нам Супер-Делакс как только такой появится на острове.. что называется – приплыли..

После дальнейших дебатов условились что суперделакс нам выделят на следующий день не позднее 9 утра. О чем позвонят по телефону в номер и скажут. Так в принципе и произошло. И дальнейших сюрпризов больше не было.

После заполнения нескольких листов бумажной макулатуры, нам было сказано идти в ресторан ужинать, а затем возвращаться обратно на ресепшн, где нас будет ждать машина, которая отвезет в номер ;-)

Comments are closed.