Доха. Катар

После долгих часов полета (а у нас путь до Мальдив был с пересадкой в Дохе, Катар – страна где годик назаж наши ФСБ взорвали джип с чеченским террористом Яндарбиевым, кто помнит) – наконец стало светать и под крылом самолета показалась какая-то очень интересная гористая местность:

img_2841.jpg

и вот показался Катар!

img_2878.jpg img_2881.jpg

Голос пилота разбудил пассажиров и после приветствий на английском и арабском языках, сонная русская стюардесса, видимо не окончательно проснувшись, издала фразу: “уважаемые пассажиры, пристегните ремни, через 20 минут будет произведена посадка в Дохе, Катар. Московское время..43 градуса.. тьфу. 43 часа.. тьфу..” что заметно подняло настроение всем российским пассажирам на борту.

Что еще обратило на себя внимание – большинство арабов, которые летели из Москвы – были в зюзю пьяные. Вот тебе и строгий ислам ;-)

Сойдя с самолета, до нас дошло что имела в виду бортпроводница, говоря про “московское время 43 градуса”. Да, такая была жара..

img_2861.jpg img_2862.jpg

img_2859.jpg img_2860.jpg

Аэропорт в Дохе произвел впечатление большой строительной площадки. Длиннющая очередь до металлоискателя.. местные арабы, сидящие в белоснежных халатах a-la советская медицина, выставив голые ступни на сумки, стоящие на полу и периодически шевеля пальцами и ни кого особо не стесняясь…

После нашего Домодедово, конечно, Катарский аэропорт совсем не производил впечатления. Меньше раз в 10-20.. ужасные курительные комнаты

img_2868.jpg img_2867.jpg

img_2857.jpg

Внутри аэропорта, видимо, чтобы отдать дань имиджу богатых арабов – выставлены два автомобиля в качестве розыгрыша – Bentley Continental GT и BMW 740 Li

img_2855.jpg img_2858.jpg

предлагалось купить специальный билет за ~$120 и принять участие в лотерее. Для пущего эффекта, на заднем стекле автомобиля, ценой почти в полмиллиона долларов (Бентли), было написано, что осталось всего 200 билетов. (прим.: жулики! когда летели обратно, надпись уже гласила что осталось всего 500 билетов).

После такого уже не очень воспринимается на веру предложение отовариться в местном Duty Free, а точнее надписи на стенах, с утверждением, что всяк сюда входящий может, совершив покупку, выиграть миллион долларов..

Тем кто едет с КПК или ноутбуками – сообщаю – в аэропорту работают бесплатные точки доступа Wi-Fi, т.е. пока ожидаешь следующего самолета можно пошариться в сети, или сравнить цены на интересуемый товар здесь и в Москве. Цены указаны в местной валюте QAR, по курсу 1usd / 3.62 QAR. Приводят в шок цены на местное (довольно невзрачное надо сказать ) золото. Если я правильно понял, совершенно безвкусно сделанные браслеты из их золота стоят 25 тыс. долларов например..

Часы с ценой вплоть до 2500 долларов лежат в больших количествах..

Из сувениров – можно купить магнитики на холодильник ;-) либо местные монетки, оформленные в виде небольшой картины на фоне карты полуострова. Другие изделия, вроде лампы Аладдина произвели впечатление неумелой кустарной поделки.. А монеты я все-таки купил ;-) Всего 19 долларов..

В аэропорту присутствует большой отдел различной косметики (девушкам должно понравиться). Однако цены в аэропорту на мальдивах чуть-чуть поменьше, а по сути те же Московские. Есть кофейный барчик, где подают отстойный на вкус эспрессо.

Девушкам настойчивый совет – минут за 30 до прилета в Доху – посетите туалетную комнату в самолете. Мне же потом спасибо за это скажите. Ибо в катарском аэропорту в женский туалет очереди такие, что приводит в уныние. Да и местные тетки в парандже, по словам жены, мало того, что неизвестно что так долго делают в туалетных кабинках – так еще и по выходу от туда – долго чистят зубы у раковин.

Большой отдел, в разными сладостями, иногда вводит в состояние небольшого ступора.. ну представьте себе приличных размеров мешок наполненный марсами или сникерсами. или представьте русскую квадратную шоколадку – представили? в теперь представьте что взяли три(!) таких шеколадки и они образовали одну длинную.. вот это то что там продается. Стоит такая шоколадка 12 баксов.

По ценам на алкоголь – 1л Blue Label стоит 160 долларов.

Можно позвонить домой по такому вот телефону-автомату: ;-)

img_3553.jpg

.. если, конечно, поймете что там написано ;-)

Кстати говоря, так как мы летим транзитом – на стойку регистрации идти было не нужно, а лишь слушать какой объявят гейт по громкоговорителю и идти туда.. Мы однако этого не знали (или забыли) и как только увидели надпись Check-in, на плазменном дисплее, пошли регистрироваться.. (однако и совсем не зря!). Местные улыбчивые ребята обнаружили, что в самолете Doha-Male у нас разные с женой места! Уж не знаю чей это косяк! Никак судьба нас к ним вела.. билеты были тут же порваны и взамен даны другие – правильные. Да еще и около иллюминатора ;-)

Да, забыл еще одну забавную вещь, которая нас временами доводила просто до колик ;-) Не знаю что имела девушка, объявлявшая рейсы и открытие гейтов, но в конце каждой фразы она добавляла “Шютка!”. С такой же интонацией как и грузин в добром советском фильме “Кавказская пленница” ;-) “bla-bla-bla the gate number 5 is now open.. шютка!”

Но вот пролетели 3 часа пребывания в аэропорту и пора прощаться с Дохой..

img_2873.jpg img_2870.jpg img_2883.jpgimg_2897.jpg

img_2893.jpg

Comments are closed.